作ったもの
セロリときゅうりのピクルス(簡単酢漬け)/紫玉ねぎ酢漬け/庭の赤しそジュース(干したドクダミ葉入)/紫玉ねぎ麹
盆休みで弁当作りがないので炊飯器が空き、発酵あんこ日和。
発酵あんこ、バナナと合う。アイスなど最初から甘みの強いものはあんこの甘さが負ける。
バナナのような淡い甘みにいい。
茄子やきゅうりが連日朝門前にあったり(近所の方からの)。なのできゅうりとナスの料理三昧。
きゅうりの佃煮、辛子漬け、ピクルス(上記)、サラダ。なすはパスタや炒め物、煮浸しなど。
ドライカレーにもした。しかしだんだんバリエーションに煮詰まってこのようなものを買う。
ゲリラ豪雨で吹き込みがあって濡れて汚れたぬいぐるみを洗う。
先日都内でゲリラ→靴洗う。県内でもゲリラ→靴洗う→干したらゲリラ、で靴乾かない。
農家弁当/ひさしぶりに近所のハンバーグレストラン。
調理は暑くて。でも茄子やきゅうりがあるのでしてたけど、
合間に外食も。
農家食堂はこのあと二週休み。
佐倉、夢咲くら館にてシャボン玉。撮影についてった。
屋台やミニライブがあったので自分も楽しんだ。