突撃! 隣の朝ごはん、なんて番組があったら見たい!
…けどうちにはきてほしくないな~。
「東京ソトアサごはん」発売に寄せて、自分の朝ご飯事情を少し。
ウチでは普段は朝ご飯はパンメインです。
珈琲、トースト、野菜ジュース、野菜スープ。あるときはこれにバナナかヨーグルト。
私は和朝食も好きなので、たまにご飯と目玉焼きとなにか和え物、味噌汁。
↑これはここ数日のスープ。コーンクリーム缶と牛乳、ベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツ、しめじ。
さて、最近私がしたソトアサは…。
昨年6月頃の某地方都市。
7時から開いてる喫茶店をあらかじめ調べておいて、行きました。
珈琲トーストゆで卵、で400円。(連れの人)
珈琲トースト目玉2個ハムエッグサラダ、で600円(私)
またも同じあたりの地方都市、今年1月。
ビジネスホテル併設喫茶にて、アジの開き定食、600円。
↑コレらについてはBY組ブログに画像付きで記してます。
2009.6と2010.01あたりです。
あ、上記和洋以外、たとえば中華モーニング(?)の経験も少し。
これは最近でなく、大昔、上海に行った事があります。今はすごくオシャレなんでしょうね、上海。私の行った頃はまだまだそこまでは…。(80年代半ば)
泊まったホテルで出て来たのが、点心のようなメニューでした。
おかゆ(油麩みたいの付き)、肉まん、マーラーカオ(中国のカステラ)。
うまかったですが盛りつけその他がそっけない感じでした。
というわけで、バラエティにとんだ朝ご飯好きの私は、
ソトアサの仕事、大変ではありましたが、楽しかったです…。
内容もさることながら、取引先の方々や仕事パートナーとたくさん会議をして練りながら進めていったのも懐かしく、楽しかったです。
若い頃あまり好きでなかった協力体制というのもいいものです。
ソレはもしかして、組む方々も熟した大人だから、というのもあるかも。
さて、大昔(コレばっか…)未熟な頃にBY組パートナーYさんと先輩の元でアナログレイアウトした本はコレ↓
こんな頃(この本、もちろん今はなし。)からこういう仕事をしてました…。