2010年11月14日日曜日

日々の食卓

いつも記録してるわけではないですが、たまに写真を取っておく、日々の食卓。











これは朝のスープ。
キャベツ、人参、タマネギ、セロリ(葉)、しめじ、ベーコン、だったかな。
とにかく数種の野菜を入れ、ベーコンやときには鶏肉などで出汁を。酒と塩、ニンニク醤油などで味付け。











いつかの夕飯。
きんぴらごぼうセット(ごぼうと人参の千切り)というのが近所の物販で売ってて、ソレを利用。ちくわや油揚げを入れて炒めて煮てごまふって完成。
信田煮(油揚げの肉詰め)は家人が好きなので作る。
野菜の入ったマカロニサラダ。野菜は生ではなく、茹でてあるので生臭くない。ドレッシングなどで和える。
これに味噌汁があれば! なんでかこのときは泡の出る液体。











公園でアウトドアランチのためのおかず。
この日この行事の前に会う友人にもお裾分け。
野菜の煮たの(和風)、炒めたの(エスニック風)。
昔よりほんとに自炊が増えました。
人と集まるのも持ち寄りパーティみたいなのが増えたため。