2020年1月5日日曜日

年末19~20正月


あけましておめでとうございます。
ほとんど読まれないブログだと思いますが、記録として記しておきます。
よろしくお願いいたします。

年末/年越し蕎麦、できたばかりの伊達巻も入れた。


みりんを買ったら屠蘇散がついてきて初めて作ってみる。大晦日の晩からみりんに漬け込むのだと。
紅白は半分しか見られず。新聞広告を貼って準備してたのに(毎年)


元旦/初日の出シャボン(早朝)。これのせいで年末夜更かしができず。
紅白~ゆく年くる年とか見たいのに。

しかし初日の出シャボンのおかげで毎年来客。
そのお客さんがいい酒を持ってきてくださるの。

おせちは蒲鉾以外手作り(全種は作らない)。
今年は初めて「こさない」栗きんとんを作成なり。


2日/来客。うちでお昼。元旦の客の土産ウニを使ったパスタとミーソローフとアボガドサラダと黒豆と柚子とチョコのパウンドケーキ。写真がどこにピンなんだかわからん写真。。。


ハーブガーデン~海。書き初め。
そして夕映~夜シャボン。。。

帰宅してごま豆乳鍋とおせちの残りとお汁粉。

食べるものがたくさんあって幸せです。


そろそろ普通の粗食がいい。。。

仕事は12/29までで納め/始めはなんと3日から。