ほとんど読まれないブログだと思いますが、記録として記しておきます。
よろしくお願いいたします。
年末/年越し蕎麦、できたばかりの伊達巻も入れた。
みりんを買ったら屠蘇散がついてきて初めて作ってみる。大晦日の晩からみりんに漬け込むのだと。
紅白は半分しか見られず。新聞広告を貼って準備してたのに(毎年)
元旦/初日の出シャボン(早朝)。これのせいで年末夜更かしができず。
紅白~ゆく年くる年とか見たいのに。
しかし初日の出シャボンのおかげで毎年来客。
そのお客さんがいい酒を持ってきてくださるの。
おせちは蒲鉾以外手作り(全種は作らない)。
今年は初めて「こさない」栗きんとんを作成なり。
2日/来客。うちでお昼。元旦の客の土産ウニを使ったパスタとミーソローフとアボガドサラダと黒豆と柚子とチョコのパウンドケーキ。写真がどこにピンなんだかわからん写真。。。
ハーブガーデン~海。書き初め。
そして夕映~夜シャボン。。。
帰宅してごま豆乳鍋とおせちの残りとお汁粉。
食べるものがたくさんあって幸せです。
が
そろそろ普通の粗食がいい。。。
仕事は12/29までで納め/始めはなんと3日から。