2012年5月9日水曜日

連休後半とその後


連休も後ろのほうは休めました。
弁当というか手作り料理持ち寄って酒飲み(私は節酒中)仲間&楽器仲間と集まる。













これはその時初めて作ったえのきとジャガイモのつくね。
ジャガイモと生姜をすったもの&えのきを刻んだものを鶏挽肉に混ぜ、照り焼き。最後ゴマをふる。
朝日新聞の料理記事より拝借。
えのきの先のほうはタレにまぜました。












冬じゅうバイクに乗らずに空気圧とか心配でバイク店に持っていったら半分以上空気抜けてたとのこと。
空気をいれてもらい、さらに、サービスで動きが固いところやキイキイいうところに油をさしてくれて…ありがとうバイク店。
とても操作が軽くなった。こんなに違うのか!












母の日にちょっとした小物と自分で焼いたパウンドケーキを送った。
そのパウンドケーキが、今一つ甘さが足りなく、残念な味に。
(同じ物を同時に焼いて味見した)

友人が送ってくれた重曹をいれたらふくらみすぎて、
むりやり二匹入ったネコベッド状態に。











その母からのメールで実家(家人の母および家人の実家です。私の母はすごく大昔に亡くなってます。)のネコが
老衰で一ヶ月ほど前になくなったと知らせが。。。
ウチの長老より1才か2才上。18才か19才というとこか。
親戚が飼えなくなったネコを実家が引き取って飼っていた。
いつかは逝ってしまう、と思っててもつらい。