2016年4月23日土曜日

春のあれこれ/分水施設

あるとき知らない方からの贈り物が。
ワインと猫ちぐら。
ワインは1990年製だった。わしらの結婚記念年。

うちに猫がぞろぞろいることを知っている誰だ。
こわいーと思ってたら、
寿なお祝いの方から、早速お返しだった。
(荷物の後にメール)
ありがとうございます。


春になってキジやら猫やら芽も出る出る。



この子は庭に来たことあるような。
でも居たところけっこう距離あるのに。



近所の面白い水の施設に行く。
東金円形分水工という、田んぼに平等に水を分ける施設。
形も考えも面白い。

近所のY先生からセリをいただいた。
レシピが鍋しか思いつかなかったが、
エリンギとちくわと一緒にピーナツ和えに。
毎春たけのこもいただいて。


おいしかったですありがとうございます。

万歩計を落としたので買う。前のより数値が怪しい。。。

2016年4月14日木曜日

お土産/つけナポ/熟年婚


友人からの台湾土産。楽しくてかわいい。ありがとう。
ここ最近ブームなのか、周りで「台湾行ってきた」方が多いのです。
私も2004年から数年間台湾のガイドブックをデザインしていた時代があり、行ったことない(!)のに雰囲気はわかります。

で、この友人が住んでる街の名物「つけナポ」。
なんと恵比寿に姉妹店があるんです!
先日所用で出た時に寄りました。
お店の雰囲気も本店と似てました。

街で見かけたデザイン。自由が丘駅。

久しぶりに買ったアウトライダー。
昨年骨折でバイクに乗れず、今年は乗るぞ! と言いつつ、まだ始動せず。(バッテリー外したママ)


最近作ったもので「おお!」なもの。
エリンギがたまにスーパーで大量に大安売りな時、
輪切りに切ってバターで炒めて~酢漬けに。ホタテみたい〜ウマーーーイ。

友人が結婚した。なんと私と同級生の熟年婚です。
めでたい~。

私たちも今月が結婚記念日なんで一緒にお祝いしました。

2016年4月6日水曜日

仕事/お呼ばれといただきものと作ったもの

香取市のマルコーホームさんの広報情報誌を、
近所のY先生としるみるつくるライターTとのチームワークにて制作。
1月に0号(創刊準備号)、3月に1号、そして2号の準備がもうスタート。





昔からの旅仲間の家にお呼ばれ。
神奈川県西部の町まで。



お料理もお菓子つくりも得意な若い(当社比)男子が一軒家に越したのです。
美味しいカレーと先月お誕生日の方の似顔絵バースデーケーキ(カットしてイチゴショート)。
ほか持ち帰り用デザート(ナッツのタルト/アップルタルト)も! すごいわ~~。
私の周りで一番女子力高い男子!と呼ばれております。

わたくしも定番でかプリンを持参。










最近いただいたお土産。




自分が作ったもの。


お花見に持って行ったおかずとパン(全粒粉半分)


これはまた別の日に作ったバナナとくるみとスパイスのケーキ(マヨネーズレシピ)
今年は桜が長くもっている。これは有名な場所ですが、乗り換え駅から撮影のみ。