2016年1月28日木曜日

冬の生活



田んぼの水たまりが溶けては凍り、を繰り返し、等高線のようになる。
犬とよく見た冬の朝の風景のひとつ。

家人の弁当箱を新調。
いままではふつーのタッパだった。
仕事鞄の底に入れやすいスリムなもの。

作ったもの





お正月のお客さんにもらった塩ウニを使った和風パスタ。こんなに~~~おいしいなんて~~~! 

お誕生日の方にお菓子を焼く。
自分の中の想像のあじとはずれたがまずくはないかな。
カボチャとココナツと黒砂糖とスパイスと。
例によってマヨレシピ。

うちの大きな猫、布団ぽいものをもむのが好き。




もみもみ









寝る。







近所の食堂でなんと鰆のお刺身が!
ン十年前、家人の故郷ok山で初めて食べて、知ったあのうまい魚!


千葉でもとれるんだね。






メインマシンではソフトの関係で古いOSを使っているが、web関係では、支障がでてきたようだ。
このブログがアップできない。ほかにもいろいろ。
というわけで、だいぶ前の内容をやっとアップ。

2016年1月16日土曜日

明けて外出あれこれ



暖冬と言われてる今冬だが、だいぶ寒くなってきた。
凍ったシャボン玉。

犬が居た時は朝夕散歩していたが、夕はなし、朝もさぼりがち。
座り仕事なのでイカンと思い、歩数計を買い、歩く。

仕事詰めてて出ない日は3000以下/都内などよく歩く日は8~9000歩。
健康の為に出た方がいい。しかし机にいないと実際の作業は滞り。
仕事は体に悪いってことね。





正月すぎ、近所のY先生に連れて行ってもらった寺。
目や体の快癒を願う寺。お願いごとはしてきた。

お正月の名残弁当。さるのかまぼこや黒豆、田作り入り。
昔はこんなもの嫌いだった。今は好き。おせち内容好き。


久しぶりに都内へ。
湯島天神に甥っ子の学業お守りを。今日はセンター試験!
なにとぞうまくこなせますように。

久しぶりにさぼうるにも寄った。
ピザトースト。
コーヒーでなくいちごジュース頼めばよかった。
(ライター&カメラマンSさんの王道組み合わせ)

お仕事先に年始挨拶によって帰路。
乗り換え駅にてかわいい販売機。

2016年1月5日火曜日

暮れ~明けの泡と猫



あけましておめでとうございます。
新たな年が良い年になりますように。

大きな泡とたくさんの泡で新年を寿ぎ。


おせちは黒豆(実家産)のみ炊き、後は家人要望で中華おせちなるものを。
私は和のおせちがすきなのにー(と言って数年)。


↑先月お伺いした他所の猫。白は横須賀、黒は渋谷


↓明けて新年の客にこたつに逃げるうちの猫ら。



帰る頃には慣れる。客の帽子かぶせられたり、抱っこされたり。
だっこはさびちゃんの元のおうちの方。


ハーブガーデンの市のアクセサリー屋さんの猫


3日に和のおせちとすごくおいしいお雑煮をいただいたおうちの猫。
かわいいが、お客さんが苦手。

猫もその家族も幸せでありますように。